Anmeldung zu Lehrveranstaltungen

Für die Lehrveranstaltungen aus DaF und DaZ findet vor dem Beginn jedes Semesters eine elektronische Anmeldung statt. Die Termine der Anmeldephase werden rechtzeitig über die Homepage des Studienprogrammleitung 10 (Deutsche Philologie)

• Ihnen stehen für die elektronische Anmeldung 1000 Punkte pro Semester zur Verfügung.
  • Verteilen Sie die Punkte auf die Lehrveranstaltungen Ihrer Wahl.Vergeben Sie dabei unbedingt in jedem Semester alle 1000 Punkte. Punkte, die nicht vergeben werden, verfallen.
  • Wenn Ihnen der Besuch einer Lehrveranstaltung wichtig ist, sollten Sie dafür viele Punkte setzen. Unsere Lehrveranstaltungen sind oft überlaufen und so kommt es durchaus vor, dass Studierende mehr als 400 Punkte setzen und dennoch keinen Platz in der Lehrveranstaltung bekommen.

Tipps zur Punktevergabe für einzelne Lehrveranstaltungen:

• *Für Vorlesungen (GFP 1.2, LG 2.1, zum Teil auch SHL 3.2, KSM 4.1 und KSM 4.3) müssen keine Anmeldepunkte vergeben werden
  • *GFP 1.3: Auch hier müssen Sie keine Punkte setzen, die Lehrveranstaltung wird in jedem Semester 2x angeboten. Als ordentliche Studentin/ordenlicher Student des Masterstudiums DaF/DaZ ist Ihnen damit ein Platz sicher.
  • *MSV 7.1: Die Teilnahme ist an ein persönliches Aufnahmegespräch mit Dr. Faistauer geknüpft. Die Vergabe von Anmeldepunkten ist nicht notwendig.
  • *MSV 7.2, MSV 7.4 und MSV 7.5: Für die Hospitationspraktika und das Unterrichtspraktikum ist keine elektronische Anmeldung erforderlich. Die Teilnahme und Beurteilung ist an die Lehrveranstaltungen GFP 1.1 und MSV 7.1 gekoppelt.

Wenn Sie in einer Lehrveranstaltung nur einen Wartelistenplatz erhalten, so verfallen damit die von Ihnen gesetzten Punkte nicht sofort, sondern sie bleiben ein Semester lang erhalten. Im nächsten Semester sollten Sie sich deshalb unbedingt wieder zum gleichen Lehrveranstaltungstyp (z.B. SHL 3.1) anmelden. Die Punkte aus dem letzten Semester werden dann automatisch zu den Punkten hinzugerechnet, die sie im aktuellen Semester vergeben.